Zutaten (für 10 Personen): 1800 g Kürbis (entkernt & in Scheiben), 2 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln (geschält & fein gehackt), 230 g gemahlene Mandeln, 1700 ml Gemüsefond, Saft & abgeriebene Schale von 2 Orangen, Salz, Pfeffer, 110 g frisch geriebener Parmesan, 4 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung: Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die entkernten Kürbisscheiben in einen leicht eingefetteten Bräter geben & diese im Ofen 30-40 min garen, bis sie weich & leicht gebräunt sind. Das Öl in einen großen Topf geben & bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln darin 2-3 min weich sautieren. Dann die gemahlenen Mandeln einrühren. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Die Schale entfernen & das Fruchtfleisch zu den anderen Zutaten in den Topf geben. Den Gemüsefond dazugeben & aufkochen. Dann die Hitze reduzieren & alles 10-15 min köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Den Topf vom Herd nehmen & den Inhalt pürieren. Das Püree in den gesäuberten Topf geben und nochmals erwärmen. Den Orangensaft & Schale zufügen. Die Suppe mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen & den Parmesan einrühren. Die Suppe mit Mandeln garnieren & servieren.