Zutaten (für 10 Personen): 1,2 Liter Gewürztraminer, 10 große Feigen. Für den Teig: ¼ Liter, 250 g Mehl, 3 Eigelbe, 3 steifgeschlagene Eiweiße, 50 g Zucker Für den Sabayon: ¼ Liter Gewürztraminer, 100 g Zucker, 6 Eigelbe, 15 g feiner Zimt, 500 g Butterschmalz, 100 g gesiebter Puderzucker
Zubereitung: Den Wein in eine Schale gießen, die Feigen mit einem Tuch abreiben & hineinlegen. 2 Tage lang durchziehen lassen. Wenn die Feigen sehr fest sind, mit einer Gabel einstechen. Nicht zu warm stellen. Für den Teig den Wein mit Mehl glattrühren, die Eigelbe einrühren, den Zucker, zuletzt den Eischnee unterheben. Nicht mehr rühren. Die Feigen aus dem Wein in Zucker tauchen, dann in den festen Teig & in heißem Butterschmalz goldgelb backen. Danach mit Puderzucker bestäuben. Für den Sabayon wieder die Menge Wein in einer Kasserole mit Zucker, den Eigelben & Zimt in einem Wasserbad cremig aufschlagen.