Zutaten (für 10 Personen): 10 große Gemüsezwiebeln, 1,25kg Schweinehackfleisch, Weißbrot oder Brötchen, 150g Räucherspeck, Butter, Sauce: Butter, Mehl, Quark, Salz, weißer gemahlender Pfeffer, süße Sahne, Rosinen
Zubereitung: Zwiebeln schälen, den Stengelansatz gerade schneiden, auf der anderen Seite einen Deckel abschneiden. Das Zwiebelinnere aushöhlen, aber eine dickere Wand stehen lassen. Das Ausgehöhlte fein hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben, Weißbrot mit heißen Wasser übergießen, wieder ausdrücken & zum Hackfleisch dazugeben. Gewürfelten Speck halb auslassen & die fein gehackten Zwiebeln darin hellbraun dünsten. Speck und Zwiebeln auskühlen lassen & ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles sehr gut miteinander vermischen. Die Rosinen 10 Min. in heißen Wasser quellen lassen.
Butter zerlaufen lassen & das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Mit Wasser aufgießen, den Quark hinein rühren, salzen, pfeffern, nochmals Wasser zugießen & die Sahne unterrühren. Zwiebeln mit der Hackfleischmasse füllen & abgeschnittene Deckel drauf setzen. In einer feuerfesten Form mit Deckel, Butter erhitzen, die Zwiebeln hineinsetzen, mit der Sauce übergießen & mit den Rosinen bestreuen. Die Zwiebeln zugedeckt im Backofen bei 200-220° Grad weich schmoren.